Хронология Крымской войны 1853-1856 годов


Хронология Крымской войны 1853-1856 годов

Хронология Крымской войны 1853-1856 годов

Крымская (Восточная) война между Россией и коалицией стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинского королевства продолжалась с 1853 по 1856 год и была вызвана столкновением их интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах.

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.г. ISBN 5 - 203 01875 - 8)

Война началась в 1853 году между Россией и Турцией и первоначально складывалась для России удачно: русские войска вступили в Молдавию и Валахию, одержали ряд побед на Кавказе, под командованием Павла Нахимова полностью уничтожили турецкий флот в Синопском сражении, длившемся всего три часа.

Адмирал Нахимов П.С.

Адмирал Нахимов П.С.

Для того чтобы предотвратить поражение Турции, в 1854 году в войну вступили Англия и Франция, а позднее - итальянское Сардинское королевство.

Война шла на Балтийском и Белом морях, на Дунае и Кавказе, даже на далекой Камчатке. Но главные события войны развернулись на Крымском полуострове, а точнее на его юго-западном побережье, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море - порт Севастополь. С потерей Крыма и Севастополя Россия лишалась возможности контролировать Черное море и проводить активную политику на Балканах.

Основная операция союзных войск была начата в Крыму в сентябре 1854 года с высадки под Евпаторией мощного десанта - 62 тысячи человек, который затем двинулся на юг, к Севастополю.

Русская армия попыталась остановить продвижение неприятеля 20 сентября (8 сентября по ст.ст.) 1854 года в сражении на реке Альме, но потерпела поражение. К этому привело количественное превосходство французских, английских и турецких войск, их лучшее техническое оснащение, нерешительность командования русской армии. В Альминском сражении обе стороны понесли большие потери: союзники - 4,3 тысячи убитых и раненых, русские - 6 тысяч.

После битвы на Альме русская армия отступила к Севастополю, а затем к Бахчисараю. Немногочисленный гарнизон Севастополя остался без прикрытия сухопутными войсками.

Альминский гамбит: реконструкция переломного сражения Крымской войны >>

Севастополь имел достаточно надежную защиту с моря: 13 береговых батарей насчитывали 611 орудий, мощной артиллерией обладала и стоящая на рейде русская эскадра. Но с суши город был почти беззащитен.

Усилиями горожан, солдат и матросов под руководством талантливого военного инженера Эдуарда Тотлебена в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено 5 линейных кораблей и 2 фрегата (впоследствии для этого был использован еще ряд судов). Экипажи вместе с корабельной артиллерией были отправлены на сушу защищать бастионы. Оставшиеся в строю корабли должны были оказывать артиллерийскую поддержку войскам, сражающимся на суше.

Литография, посвященная героической обороне Севастополя во время Крымской войны

Литография, посвященная героической обороне Севастополя во время Крымской войны

Войска неприятеля подошли к Севастополю с юга. Англичане захватили Балаклаву, а французы - Камышовую Бухту, где начали создавать тыловые базы для обеспечения последующих боевых действий.

"История в костюме": форма британского пехотинца времен Крымской войны >>

25 сентября (13 сентября по старому стилю) 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение, началась героическая 349-дневная Севастопольская оборона. В октябре 1854 года союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя, направив против него 1340 орудий и, выпустив по его укреплениям 150 тысяч снарядов, но ничего не добились.

В день первой бомбардировки погиб вице-адмирал Владимир Корнилов, руководивший обороной Севастополя. Оборону города возглавил командующий черноморской эскадрой вице-адмирал Павел Нахимов.

Портрет вице-адмирала Корнилова

Портрет вице-адмирала Корнилова

Главные силы русской армии неоднократно предпринимали попытки разорвать кольцо осады. 25 октября (13 октября по ст.ст.) 1854 года русская полевая армия атаковала передовые укрепления англичан в Балаклавской долине. Русские войска захватили часть вражеских редутов, разгромили английскую кавалерию и заставили противника отказаться от намечавшегося наступления на Севастополь. Однако успех Балаклавского боя развит не был.

5 ноября (24 октября по старому стилю) 1854 года произошло Инкерманское сражение, в котором русские войска потерпели поражение. Однако беспримерная стойкость русских войск, нанесших противнику значительный урон, заставила англо-французское командование отказаться от попытки ускоренного штурма Севастополя и вынудила их перейти к длительной осаде.

В декабре 1854 года - январе 1855 года к союзникам прибыло сильное подкрепление, и весной 1855 года они активизировали свои действия.

Работа военного фотографа Роджера Фентона. Балаклавская гавань, пирс

Работа военного фотографа Роджера Фентона. Балаклавская гавань, пирс

Условия обороны Севастополя были неимоверно трудными. Недоставало всего - людей, боеприпасов, продовольствия, медикаментов, но защитники Севастополя демонстрировали образцы воинской доблести, стойко держались во время бомбардировок, отражали штурмы, совершали смелые вылазки. Солдаты и матросы не хотели покидать поле боя после ранения или контузии. Даже враги называли гарнизон города "стальным". Легендой Севастополя стал матрос Петр Кошка, который на вылазках творил чудеса. Во время вылазок также особо отличились Василий Чумаченко, Федор Заика, Афанасий Елисеев, Аксений Рыбаков, Иван Димченко.

Но с каждым днем таяло число защитников Севастополя, гибли их руководители - был тяжело ранен и выбыл из строя Тотлебен, погиб Нахимов. Улицы города были завалены ядрами, осколками, земля разрыта снарядами, дома разрушены.

Новый командующий русской армией Михаил Горчаков предпринял последнюю попытку отвлечь силы противника от осажденного города. 28 августа (16 августа по старому стилю) 1855 года в сражении у реки Черная союзники нанесли русским войскам тяжелое поражение. Стало ясно, что Севастополь обречен.

Репродукция литографии Общий вид укреплений русских и союзных войск в 1854 году, созданной в 50-е годы 19-го века

Репродукция литографии "Общий вид укреплений русских и союзных войск в 1854 году", созданной в 50-е годы 19-го века

8 сентября (27 августа по старому стилю) 1855 года вслед за очередной бомбардировкой начался общий штурм города, в результате которого неприятель захватил Малахов курган, после чего Севастополь стал беззащитен. В тот же вечер по приказу генерала Горчакова остатки гарнизона затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и оставили город, перейдя по плавучему мосту на северный берег Севастопольской бухты.

Бои за Севастополь завершились. Союзники потеряли за время Севастопольской обороны 72 тысячи человек (не считая больных и умерших от болезней), русские - 102 тысячи человек.

Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. В конце 1855 году военные действия на всех театрах войны фактически прекратились, и враждующие стороны вскоре приступили к мирным переговорам. 30 марта (18 марта по старому стилю) 1856 года был подписан Парижский мирный договор, в соответствии с которым Россия лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море, уступала Турции южную часть Бессарабии, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах на Балтике и признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией.

Потери русской армии за все время Крымской войны составили свыше 522 тысячи, турок - до 400 тысяч, французов - 95 тысяч, англичан - 22 тысячи человек.

Фрагмент панорамы Оборона Севастополя 1854-1855 г.г. автора Франца Рубо

Фрагмент панорамы Оборона Севастополя 1854-1855 г.г. автора Франца Рубо


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Хронология Крымской войны 1853-1856 годов" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.